28 Сентября 2020
В Калининграде заканчивается место под застройку. Власти допускают запуск реновации

Власти Калининграда прогнозируют, что к 2026 году в областном центре существенно снизятся объемы ввода в эксплуатацию жилых домов. Об этом во вторник, 22 сентября, во время оперативного совещания в горадминистрации сообщил глава комитета экономики и финансов Алексей Данилов.

По его словам, по итогам 2020 года общая площадь введенного жилья в муниципалитете составит порядка 600 тыс. кв. м. При этом, согласно социально-экономическому прогнозу, в 2026 году этот показатель может составить 308 тыс. кв. м. Это связывают с двумя основными факторами: законодательное введение ограничений в части работы с дольщиками, а также снижения площади земли для жилищного строительства и нехватка необходимой инфраструктуры.

«По поводу земли, ее уже и сейчас не так много свободной, а чем дальше, тем меньше у нас возможности предоставления новых участков для квартирного жилья, — пояснил журналистам Данилов. — Поэтому по аналогии с Москвой возможна реализация реновации, развитие застроенных территорий».

При этом чиновник не исключил, что в ближайшие годы будут расти цены на жилье. Но это связано в том числе со спросом из-за постоянного миграционного прироста населения города. «Уже сейчас мы видим, что по итогам этого сезона цены растут», — добавил Данилов.